Sopas Mallorquinas con Thermomix



Una receta típica de Mallorca, con verduras y carne de cerdo combinación que se repite en múltiples platos de la isla.

La receta la he sacado del grupo de Facebook Cocinar con Thermomix, no poden de quién es, solo una fotocopia de la receta.

Sopas mallorquinas con Thermomix

Sopas mallorquinas con Thermomix

 

Ingredientes

300 gr de lomo de cerdo

250 gr de pan de sopas

1 manojo de cebolletas

1 manojo grande de perejil

2 puerros

3 dientes de ajo

5 tomates de ramillete

150 gr de setas o champiñones laminados

150 gr de espinacas

300 gr de coliflor

2 alcachofas

1 col pequeña 1 kilo (yo solo he puesto medio kilo)

150 gr de oliva

1 pastilla de verduras

una cucharadita de pimentón

una cucharada de sal

 

Elaboración

Ponemos en el vaso los ajos y el perejil, los picamos 6 segundos velocidad 5, lo reservamos.

Ponemos en el vaso el puerro y la cebolleta, los picamos 6 segundos velocidad 4 y medio, lo reservamos.

Ponemos en el vaso los tomates pelados y programamos 5 segundos velocidad 5, lo reservamos.

Ponemos en el vaso la col, la troceamos en dos veces y programamos 3 segundos velocidad 4, lo reservamos.

Ponemos el aceite en el vaso y programamos 7 minutos, temperatura 100º y velocidad 1

Ponemos la mariposa y añadimos el lomo cortado a trozos pequeños, programamos 10 minutos, Varoma y velocidad 1

Añadimos el puerro y la cebolleta, programamos 7 minutos, 100º y velocidad 1.

Añadimos el perejil y el ajo, programamos 3 minutos, 100º y velocidad 1.

Añadimos los champiñones y la alcachofa en láminas y programamos 5 minutos, 100º y velocidad 1.

Añadimos el tomate y el pimentón,  programamos 7 minutos, 100º y velocidad 1.

Añadimos la coliflor y programamos 7 minutos, 100º, giro izquierda y velocidad 1 y medio. Vamos añadiendo poco a poco las espinacas por el vocal.

Programamos 25 minutos,  100º, giro izquierda y velocidad 1 y medio. Añadimos por el vocal la col poco a poco, con la sal y la pastilla de verdura.

Una vez que ha finalizado se coloca el pan en capas en una olla de barro y se va mezclando con el contenido del vaso, el pan se empapará con el caldo del vaso.

En este caso me han salido lo que se llaman “sopas secas” o “sopes seques” es decir el caldo lo absorbe el pan y no queda caldo. Existe otra modalidad que se llama “sopes escaldades” que si tienen caldo, aunque para esto habría que modificar la receta.

Una cosa a tener en cuenta es la cantidad de ingredientes, yo creía que no cabría todo en el vaso, pero a medida que se van poniendo las verduras y se pochan pierden mucho volumen y al final sí que pude poner todos los ingredientes en el vaso.

 

 

 

 

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2 respuestas a Sopas Mallorquinas con Thermomix

  1. Helen dijo:

    Perdonadme pero un plato que es la antesala de la cocina mallorquina y del que los mallorquines nos sentimos tremendamente orgullosos, aunque sea cocina de campesinos, no merece ser cambiada, ya no son sopas mallorquinas. Ni las espinacas, ni el puerro, ni las setas y champiñones, ni las alcachofas son ingredientes de esta receta. Una buena col de hoja, unas buenas cebollas tiernas, ajos, perejil y en algunas ocasiones guisantes desgranados, son los ingredientes reales. Dejemos las cocinas tradicionales como son, pro favor y con todo respeto.

    • admin dijo:

      Saludos Helen, gracias por el comentario.

      Supongo que es un tema de gustos, modificar las recetas añadiendo o quitando ingredientes no creo que sea nada malo. Hay gente que me criticó que la receta se haga con Thermomix, otro dirá que solo se puede hacer en una cazuela de barro, otro que solo en fuego de leña……. para gustos colores :)

      Gracias por tu aportación.

      P.D Yo soy Mallorquín también