Quiche de Puerros con Thermomix

Quiche de Puerros con Thermomix

Algunas veces, las cosas más sencillas son también las más resultonas.

En el caso de las quiches, a mí me pasa con la de puerros, puedo hacer una quiche de rellenos varios, pero realmente la que encuentro insuperable es la quiche de PUERROS.

Es súper fácil de hacer y en días que necesito una quiche rápida la preparo con una masa quebrada comercial que resulta súper práctica, aunque si tengo tiempo también me pongo con las manos en la masa y hago yo la masa quebrada con la Thermomix.

Además, aunque muchas veces la hago sólo con puerros; a veces, en mis días más atrevidos, le añado un poquito de bacon y también está realmente buena ;-)

Así que, ahí va una de PUERROS para que podáis probarla sola o acompañada de más ingredientes… imaginación al poder!!!

 

Quiche de Puerros con Thermomix

Quiche de Puerros con Thermomix

Ingredientes

Para la masa quebrada (para 550 gr de masa, dos moldes de quiche de entre 26-28 cm de diámetro)

350 gr de harina de repostería

130 gr  de mantequilla fría cortada en trozos pequeños

70 gr de agua

1 pellizco de sal

1 cucharadita de azúcar

1 cucharadita de levadura química

1 huevo batido para pintar la masa

 Para el relleno

300 gr de puerros (sólo la parte blanca)

60 gr de aceite de oliva

3 huevos

200 gr de crema de leche o nata

Sal y pimienta al gusto

Queso rallado para espolvorear por encima. Yo utilizo 1 bolsa de 4 quesos para gratinar de la marca Hacendado.

Elaboración

Masa quebrada

Vertemos en el vaso todos los ingredientes en el orden que aparecen en la lista de ingredientes y programamos 15 segundos a velocidad 6.

Sacamos la masa obtenida, la metemos en una bolsa de plástico y dejamos reposar unos 15 minutos en la nevera. Es una masa que no debe trabajarse mucho.

Transcurrido el tiempo estiramos la masa con un rodillo y cubrimos con ella un molde de quiche de unos 28 cm de diámetro. Mojamos el borde con agua para que la masa quede bien sellada.

Volvemos a dejar reposar la masa durante 15 minutos en la nevera.

Por último, pintamos la superficie con el huevo batido y pinchamos con un tenedor para que no suba durante el horneado.

Precalentamos el horno a 180º.

Horneamos la tartaleta (sin relleno) durante 15 minutos. Sacamos y reservamos.

Mientras se hornea procedemos a preparar el relleno.

Relleno

Ponemos los puerros en el vaso y los picamos 4 segundos en velocidad 5.

Seguidamente incorporamos el aceite (si le queremos añadir bacón también lo incorporamos en este momento) y programamos 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Reservamos.

Sin lavar el vaso, añadimos los huevos, la crema de leche o nata, la sal y pimienta y mezclamos 10 segundos en velocidad 4.

Añadimos el puerro y programamos 10 segundos a velocidad 3.

Vertemos la mezcla dentro del molde con la masa quebrada ya horneada y por último le añadimos el queso rallado por encima.

Horneamos unos 20 minutos a 180º.

 

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