Quiche de Puerros con Thermomix
Algunas veces, las cosas más sencillas son también las más resultonas.
En el caso de las quiches, a mí me pasa con la de puerros, puedo hacer una quiche de rellenos varios, pero realmente la que encuentro insuperable es la quiche de PUERROS.
Es súper fácil de hacer y en días que necesito una quiche rápida la preparo con una masa quebrada comercial que resulta súper práctica, aunque si tengo tiempo también me pongo con las manos en la masa y hago yo la masa quebrada con la Thermomix.
Además, aunque muchas veces la hago sólo con puerros; a veces, en mis días más atrevidos, le añado un poquito de bacon y también está realmente buena 😉
Así que, ahí va una de PUERROS para que podáis probarla sola o acompañada de más ingredientes… imaginación al poder!!!
Ingredientes
Para la masa quebrada (para 550 gr de masa, dos moldes de quiche de entre 26-28 cm de diámetro)
350 gr de harina de repostería
130 gr de mantequilla fría cortada en trozos pequeños
70 gr de agua
1 pellizco de sal
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de levadura química
1 huevo batido para pintar la masa
Para el relleno
300 gr de puerros (sólo la parte blanca)
60 gr de aceite de oliva
3 huevos
200 gr de crema de leche o nata
Sal y pimienta al gusto
Queso rallado para espolvorear por encima. Yo utilizo 1 bolsa de 4 quesos para gratinar de la marca Hacendado.
Elaboración
Masa quebrada
Vertemos en el vaso todos los ingredientes en el orden que aparecen en la lista de ingredientes y programamos 15 segundos a velocidad 6.
Sacamos la masa obtenida, la metemos en una bolsa de plástico y dejamos reposar unos 15 minutos en la nevera. Es una masa que no debe trabajarse mucho.
Transcurrido el tiempo estiramos la masa con un rodillo y cubrimos con ella un molde de quiche de unos 28 cm de diámetro. Mojamos el borde con agua para que la masa quede bien sellada.
Volvemos a dejar reposar la masa durante 15 minutos en la nevera.
Por último, pintamos la superficie con el huevo batido y pinchamos con un tenedor para que no suba durante el horneado.
Precalentamos el horno a 180º.
Horneamos la tartaleta (sin relleno) durante 15 minutos. Sacamos y reservamos.
Mientras se hornea procedemos a preparar el relleno.
Relleno
Ponemos los puerros en el vaso y los picamos 4 segundos en velocidad 5.
Seguidamente incorporamos el aceite (si le queremos añadir bacón también lo incorporamos en este momento) y programamos 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Reservamos.
Sin lavar el vaso, añadimos los huevos, la crema de leche o nata, la sal y pimienta y mezclamos 10 segundos en velocidad 4.
Añadimos el puerro y programamos 10 segundos a velocidad 3.
Vertemos la mezcla dentro del molde con la masa quebrada ya horneada y por último le añadimos el queso rallado por encima.
Horneamos unos 20 minutos a 180º.