Patatas Hasselback con Thermomix


Una receta perfecta de guarnición con algún tipo de carne, sobre todo en estas fechas de Navidad.

La he cogido tal cual de la revista Thermomix de Navidad, no he añadido nada diferente aunque la receta de mucho juego para ello.

 

Patatas Hasselback

Receta Patatas Hasselback

Ingredientes

6 patatas nuevas con piel  lavadas ( de  200 gr cada una)

6 – 9 lonchas de beicon troceadas

hojas de laurel

1 cucharadita de romero seco desmenuzado

700 gr de agua

2 -3 chalotas

1/2 cucharadita de 5 pimientas variadas recién molidas  (yo no tenía y puse pimienta “normal”)

1/2 cucharadita de pimentón picante

40 gr de mantequilla

20 gr de aceite virgen extra

1 cucharada de sal ahumada en escamas (use Sal de Es Trenc de mi tierra Mallorca. Es Trenc es una de las pocas playas vírgenes que aún podemos disfrutar en nuestra “roquita”)

30 gr de queso parmesano rallado

Elaboración

Cortar las patatas en rodajas como se aprecia en la foto, la receta recomienda usar a ambos lados de la patata unos palillos “chinos” para que hagan de tope al cortar y la base de la patata siga unida y no se rompa.

Ponemos el beicon  entre los cortes de la patata, espolvoreamos el romero y las colocamos en el Varoma. Echamos al vaso el agua, 2 hojas de laurel, el resto del romero y colocamos el Varoma en su sitio. Programamos 40 minutos, velocidad 1 y Varoma.

Precalentamos el horno a 220ºC

Al finalizar los 40 minutos ponemos las patatas en una fuente.

Vaciamos el vaso y troceamos las chalotas 4 segundos a velocidad 5, bajamos los restos de las paredes.

Añadimos las pimientas, el pimentón, la mantequilla y el aceite, mezclamos 10 segundos a velocidad 2.

La mezcla resultante del paso anterior la vertemos sobre las patatas y añadimos por encima la sal y el queso .

Las patatas tienen que estar unos 15 minutos al horno, como siempre digo cada horno es un  mundo así que ir mirando si quedan doradas para retirarlas antes.

 

 

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