Panecillos Viena con Thermomix

Hacer pan con la Thermomix es un auténtico placer, el pan milagro por ejemplo es una gozada.

Esta receta de Panecillos Viena con Thermomix le hemos sacado de la web Miel y Limón

Al igual que a la autora de dicho blog nos traen recuerdos de la infancia en Mallorca. Mi madre me preparaba el “bocata” con estos panecillos ya que eran “blanditos” y me encantaban

Leyendo un poco sobre su historia en la Wikipedia he encontrado que como indica su nombre son originales de Viena (Austria) del siglo XIX. Al parecer un panadero Danés introdujo un cambio en la receta, usar vapor de agua.

Este vapor de agua añade humedad a la miga del pan y hace que la corteza se haga más rápido y  le da un toque esponjoso.

En la receta de la web de Miel y Limón no pone nada de introducir un cuenco con agua en el horno. Al leer ese comentario del vapor de agua de la Wikipedia nosotros lo hemos puesto, al igual que con otras recetas que lo necesitan.

Panecillos Viena con Thermomix

Panecillos Viena con Thermomix

Ingredientes

250 gr de leche entera

50 gr de aceite de oliva

70 gr de azúcar

1/2 sobre de levadura seca de panadería o 20 gr de levadura fresca (nosotros usamos la seca de sobre)

1 huevo mediano

550 gr de harina de fuerza

1 cucharadita de sal

un poco de leche entera para pincelar

un cuenco con agua apto para horno

Elaboración

Añadimos la leche, el aceite, el azúcar, la levadura y el huevo en el vaso y programamos 2 minutos, temperatura 37º y velocidad 2.

A continuación añadimos la harina y la sal. Programamos 15 segundos a velocidad 6, y al terminar 2 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga.

Dejamos que fermente en el vaso entre una y dos horas (hasta que doble su volumen).

Dividimos la masa en 8 trozos de unos 110/120 gr cada uno. Damos forma de bola a la masa y la aplastamos con la mano formando un círculo. Entonces doblamos la mitad de la masa hasta el centro de la masa y luego repetimos el proceso con el otro lado. Estiramos y redondeamos un poco las puntas y así le daremos la forma típica alargada de las Vienas tal y como se aprecia en la foto.

Panecillos Viena sin Hornear

Panecillos Viena sin Hornear

Colocamos los panecillos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y dejamos reposar hasta que doble el volumen (entre una y dos horas).

Para decorar los panecillos, hacemos unos cortes en diagonal no muy profundos y los pincelamos con leche.

Cuando falte poco en el tiempo de fermentación precalentamos el horno a 180º.

Introducimos un bol pequeño con agua para que la corteza se haga más rápido y  le da un toque esponjoso a la miga.

Finalmente horneamos los panecillos entre 15 y 20 minutos.

Panecillos Viena con Thermomix rellenos

Panecillos Viena con Thermomix rellenos

Como puede verse en la fotografía rellenamos algunos con Nutella para los críos. Los pocos que sobraron los congelamos para otro momento.

Esperamos que os guste esta Receta de Panecillos Viena con Thermomix

Share Button
Esta entrada fue publicada en Masas y Pan. Guarda el enlace permanente.

Los comentarios están cerrados.