Panecillos de jamón y queso con Thermomix

Os presento unos sencillo panecillos que pueden servir tanto de merienda como para acompañar en la mesa.

Hemos añadido unas aceitunas a la receta original, de la revista Thermomix, y han quedado realmente buenos. Los usamos ayer como acompañamiento en una torrada y triunfaron, luego los peques merendaron por la tarde los que había sobrado.

Panecillos de jamon y queso con Thermomix

Panecillos de jamon y queso con Thermomix

Ingredientes

50 gr de queso de bola o manchego

50 gr de jamón serrano en dados

260 gr de agua

25 gr de levadura fresca

400 gr de harina de fuerza

1/2 cucharadita de sal

aceitunas 25 gr (opcional)

Elaboración

Colocamos el queso en el vaso y programamos 5 segundos a velocidad 7. Lo reservamos.

Añadimos el jamón serrano y programamos 5 segundos a velocidad 7. Lo reservamos con el queso.

Troceamos las aceitunas 3 segundos velocidad 3 o manualmente al ser poca cantidad.

Ponemos el agua y la levadura desmenuzada y programamos 10 segundos a velocidad 3. Añadimos la harina y amasamos 2 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga.

Incorporamos el jamón,el queso y las aceitunas (en nuestro caso)  y amasamos 20 segundos, vaso cerrado y velocidad espiga.

La masa la dejamos reposar en el vaso durante unos 10 minutos.

Espolvoreamos con harina la superficie de trabajo y damos forma de cilindro a la masa (al añadir las aceitunas la masa quedó más húmeda y añadimos un poco más de harina en este paso).

Dividimos la masa en 12 trozos y le damos la forma del panecillo que deseemos.

Ponemos los panecillos en la bandeja de horno forrada con papel de hornear y separado entre sí. Los tapamos con un paño y los dejamos reposar en un lugar templado durante unos 30 minutos o hasta doblar su tamaño.

Precalentamos el horno a 220º.

Colocamos la bandeja en el horno a 220º y colocamos un cuenco con agua en el fondo del horno para humedecer y favorecer que la corteza quede más crujiente.

Horneamos entre 15 a 20 minutos, según el tamaño.

 

 

 

 

 

Share Button
Esta entrada fue publicada en Entrantes, Masas y Pan y etiquetada , , . Guarda el enlace permanente.

Los comentarios están cerrados.