Pan relleno con Thermomix

Pan relleno con Thermomix

 

Llevo haciendo estas barras de pan rellenas  casi desde el principio de tener la Tmx. Si no recuerdo mal fue la primera receta que descubrí en el blog de referencia para Tmx… Velocidad Cuchara.

Lo hago tan a menudo que siempre me digo: ” Venga va!, a la próxima hago foto” y con ese cuento llevo más de un lustro.

 

Pero…Venga Va!!!! Ahora es el momento. Es muy socorrido para cenas, fiestas, aperitivos, picnics, playas, meriendas, y un largo etcéteras. Además; cuentan que congela super bien, aunque yo nunca me he visto en esa tesitura. Siempre, siempre se ha terminado en un plis-plas.

Así que, para cualquier situación culinaria “pon un pan relleno en tu mesa”!!!!!!

Pan relleno con Thermomix

Pan relleno con Thermomix

 

Ingredientes (en ocasiones con esta masa hago dos panes)

 

Para la masa:

250gr de leche

50gr de mantequilla a temperatura ambiente 50gr de azúcar 25-30gr de levadura fresca de panadería (yo utilizo un cubito de los que venden en Mercadona) 500gr de harina de fuerza

1 cucharadita de sal

 

Para el relleno:

Mantequilla fundida para pintar la masa por dentro

10 lonchas de jamón serrano (o a gusto)

150gr de jamón york (o a gusto)

8 lonchas de queso Havarty

100gr de aceitunas verdes sin hueso

Huevo batido para pintar la barra

 

Preparación

Empezamos con el relleno para tenerlo dispuesto en su momento:

Introducimos en el vaso el jamón york y troceamos 3 segundos en velocidad 4. Reservamos Sin lavar el vaso introducimos las aceitunas y troceamos 3 segundos en velocidad 4. Reservamos

Preparamos la masa:

Ponemos en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y mezclamos 1 minuto, temperatura 37º, velocidad 2.

Incorporamos la levadura desmenuzada y mezclamos 10 segundos en velocidad 2.

Añadimos la harina y la sal y programamos 20 segundos en velocidad 6 y amasamos 3 minutos, vaso cerrado,  velocidad Espiga.

Una vez hecha la masa, bien podemos hacer una barra grande (enorme) o dividimos la masa en dos y preparamos dos barras. Estiramos la masa muy fina formando un rectángulo y  la pincelamos con la mantequilla fundida del relleno.

Cubrimos con lonchas de jamón serrano sin llegar al borde de la masa para que nos sea más fácil enrollar y cerrar la barra, las  lonchas de queso, el jamón york y las aceitunas picadas.

Enrollamos nuestra masa y humedecemos ligeramente con agua el borde libre para sellar bien el pan.

Damos forma redondeada a las puntas para que queden también bien cerradas.

Ponemos el pan en la bandeja del horno cubierta con papel de horno con la parte del pliegue donde se cierra el pan hacia abajo y hacemos unos cortes en la masa a modo de decoración.

Por último, dejamos  levar las barras durante 1 hora o hasta que doblen su volumen y antes de introducir la bandeja en el horno las pincelamos con el huevo batido.

Horneamos a 180º con el horno precalentado durante 20-30 minutos aproximadamente. Es una masa que se dora con facilidad si observamos que eso ocurre cubrimos las barras con papel de aluminio por encima.

Pan relleno con Thermomix

Pan relleno con Thermomix

 

Share Button
Esta entrada fue publicada en Sin categoría y etiquetada , , , . Guarda el enlace permanente.

Los comentarios están cerrados.