Os presento una receta Danesa, es nuestro equivalente al Roscón de Reyes
Esta receta del Kringle Estonia con Thermomix es una alternativa al típico Roscón de Reyes
La receta la he sacado de la ficha del curso de Navidad de Thermomix 2012, aunque por lo que he leído en el foro de Cocinar con Thermomix también sale en la revista Thermomix del mes de Diciembre.
Ingredientes
Para la masa
30 gr de azúcar
(Opcional) : la piel de un limón, sólo la parte coloreada
120 gr de leche
30 gr de mantequilla
15 gr de levadura prensada fresca
1 yema de huevo
300 gr de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Para el relleno
50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
60 gr de azúcar
2 cucharadas de canela molida
50 gr de nueces picadas gruesas o de frutas confitadas varias troceadas
Glaseado
20 gr de clara de huevo ligeramente batida
50 gr de azúcar glass
Elaboración
Para la masa
Ponemos en el vaso el azúcar y la piel del limón, pulverizamos 15 segundos a velocidad 10.
Nos ayudamos de la espátula para bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso, y agregamos la leche, la mantequilla y la levadura. Programamos 1 minuto, a 37° y velocidad 2.
Añadimos la yema y mezclamos 4 segundos a velocidad 3.
Incorporamos la harina y la sal, y amasamos 2 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga (ahora que me doy cuenta se me ha olvidado poner la sal en mi Kringle).
Retiramos la masa del vaso y le damos forma de bola. Dejamos reposar dentro de una bolsa de plástico hasta que doble su volumen (aproximadamente una hora en función de la temperatura ambiente).
Para el relleno
Sin lavar el vaso, ponemos la mantequilla, el azúcar y la canela y mezclamos 30 segundos a velocidad 2.
Precalentamos el horno a 180º
Cuando la masa haya doblado su volumen, la ponemos sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina y la extendemos con ayuda de un rodillo, hasta tener un rectángulo de aproximadamente 40 x 50 cm.
La untamos con la crema de relleno, espolvoreamos con las nueces y la enrollamos por la parte más ancha.
Cortamos el rollo por la mitad a lo largo, y dejamos uno de los extremos sin cortar. Cruzamos la masa de forma que el corte quede hacia arriba y unimos los extremos formando una rosca
Colocamos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear, y horneamos a 180° durante 20 minutos. OJO en nuestro horno ha sido 12 minutos con ventilador, de hecho este es el segundo que hago, el primero se «achicharro». Si veis que coge mucho color cubrirlo con papel de aluminio para que no se dore tanto
Mientras tanto, preparamos el glaseado. Mezclamos en un bol la clara de huevo y el azúcar glass.
Glaseado
Retiramos del horno y pintamos con el glaseado.
Lo servimos cuando se haya enfriado.