Kringle Estonia con Thermomix

Os presento una receta Danesa, es nuestro equivalente al Roscón de Reyes

Esta receta del Kringle Estonia con Thermomix es una alternativa al típico Roscón de Reyes

kringle estonia

Postre Kringle Estonia

La receta la he sacado de la ficha del curso de Navidad de Thermomix 2012, aunque por lo que he leído en el foro de Cocinar con Thermomix también sale en la revista Thermomix del mes de Diciembre.

Ingredientes

Para la masa

30 gr de azúcar

(Opcional) : la piel de un limón, sólo la parte coloreada

120 gr de leche

30 gr de mantequilla

15 gr de levadura prensada fresca

1 yema de huevo

300 gr de harina de fuerza

1 pellizco de sal

Para el relleno

50 gr de mantequilla a temperatura ambiente

60 gr de azúcar

2 cucharadas de canela molida

50 gr de nueces picadas gruesas o de frutas confitadas varias troceadas

Glaseado

20 gr de clara de huevo ligeramente batida

50 gr de azúcar glass

Elaboración

Para la masa

Ponemos en el vaso el azúcar y la piel del limón, pulverizamos 15 segundos a velocidad 10.

Nos ayudamos de la espátula para bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso,  y agregamos la leche, la mantequilla y la levadura. Programamos 1 minuto, a 37° y velocidad 2.

Añadimos la yema y mezclamos 4 segundos a velocidad 3.

Incorporamos la harina y la sal, y amasamos 2 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga (ahora que me doy cuenta se me ha olvidado poner la sal en mi Kringle).

Retiramos la masa del vaso y le damos forma de bola. Dejamos reposar dentro de una bolsa de plástico hasta que doble su volumen (aproximadamente una hora en función de la temperatura ambiente).

Para el relleno

Sin lavar el vaso,  ponemos la mantequilla, el azúcar y la canela y mezclamos 30 segundos a velocidad 2.

Precalentamos el horno a 180º

Cuando la masa haya doblado su volumen, la ponemos sobre la superficie de trabajo  espolvoreada con harina y la extendemos con ayuda de un rodillo, hasta tener un rectángulo de aproximadamente 40 x 50 cm.

La untamos con la crema de relleno, espolvoreamos con las nueces y la enrollamos por la parte más ancha.

Cortamos el rollo por la mitad a lo largo, y dejamos uno de los extremos sin cortar. Cruzamos la masa de forma que el corte quede hacia arriba y unimos los extremos formando una rosca

Colocamos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear, y horneamos  a 180° durante 20 minutos.  OJO en nuestro horno ha sido 12 minutos con ventilador, de hecho este es el segundo que hago, el primero se “achicharro”. Si veis que coge mucho color cubrirlo con papel de aluminio para que no se dore tanto

Mientras tanto, preparamos el glaseado. Mezclamos en un bol la clara de huevo y el azúcar glass.

Glaseado

Retiramos del horno y pintamos con el glaseado.

Lo servimos cuando se haya enfriado.

 

 

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