FIDEUA DE GAMBAS, CALAMARES Y ALMEJAS CON THERMOMIX
En casa nos encanta la pasta en toda sus versiones: en ensalada, en sopas, a la boloñesa, a la crema, pasta fresca, en lasaña, al pesto,…
Pero en esta ocasión ha sido en forma de fideua y con sabor a mar; con gambitas, almejas y calamares. Nos hemos quedado con las ganas de repetir de nuevo y en breve seguro que lo hacemos.
La receta que hemos seguido es la de Velocidad Cuchara
Un plato rico-rico… Y con fundamento 😉
Ingredientes
200 gr de almejas
200 gr de gambas arroceras
30 gr de aceite para el fumet + 50 gr de aceite para el sofrito
500 gr de agua
100-120 gr de pimiento rojo
100-120 gr de pimiento verde
100-120 gr de cebolla
2 dientes de ajo
150 gr de tomate triturado (natural o en conserva)
200 gr de calamares en trozos
Sal
Unas cuantas hebras de azafrán
250 gr de fideuá
Preparación
Ponemos las almejas en un recipiente con agua y sal para que suelten la posible tierra de su interior. Unos 30 minutos aproximadamente.
Mientras pelamos las gambas guardando las cabezas y pieles y reservando los cuerpos.
Introducimos en el vaso las pieles y las cabezas de las gambas con 30 gr de aceite y sofreímos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
Incorporamos el agua y programamos 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. Colamos el fumet con un colador de malla fina y reservamos.
Lava el vaso de la thermomix y la tapa para comenzar el sofrito.
Ponemos en el vaso los 50 gr de aceite, el pimiento rojo, el verde, la cebolla y los ajos. Troceamos todo 4 segundos en velocidad 5. (en la receta seguida ponía 5 seg. a velocidad 4, pero como en casa hay niños le he aumentado la velocidad para que la verdura quedase más pequeñita)
Vertemos el tomate y ponemos el recipiente varoma en su posición con las almejas ya lavadas y escurridas y programamos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Una vez estén las almejas abiertas las reservamos.
En este momento, echamos los calamares troceados al vaso y cocinamos 5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Incorporamos el fumet reservado, la sal y el azafrán al gusto y programamos 7 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Por último, añadimos los fideos de fideuá y programamos el tiempo indicado en el paquete. Unos 7-9 minutos, 100ºC, giro a la izquierda y velocidad 1. (yo los he tenido 9 minutos)
A falta de 1 minuto para finalizar el tiempo echamos los cuerpos de las gambas que teníamos reservados.
Cuando nuestra Thermomix nos avise de su finalización volcamos la fideuá en una fuente y repartimos las almejas, dejando reposar el plato unos 5 minutos antes de servir.
Buen apovecho 😀