Esta receta la he sacado del grupo de Facebook Thermoblog Illenc y las autoras son Macu y Ela.
La coca de Trempó es una receta típica de la cocina Mallorquina, y en cualquier panadería de la isla podemos encontrarla.
Podríamos decir que el Trempó es una «ensalada» de tomate, pimiento verde mallorquín, cebolla, aceite y sal.
El nombre proviene de la palabra «trempar» que se puede traducir como «mezclar y aliñar»
Ingredientes
Para el Trempó
2 tomates
100 gramos de pimiento rojo (cuando hago la receta sin Thermomix no suelo poner pimiento rojo, pero en esta receta viene como ingrediente y lo he puesto)
100 gramos de pimiento verde
100 gramos de cebolla
100 gramos de aceite de oliva
2 cucharaditas de sal
una cucharada de pimentón
Para la masa
50 gramos de aceite de oliva
100 gramos de agua
50 gramos de manteca de cerdo
20 gramos de levadura prensada fresca
3oo gramos de harina de fuerza
una cucharadita de sal
un pellizco de azúcar
Elaboración
Precalentamos el horno a 200 grados.
Colocamos, cortados en trozos grandes, en el vaso los tomates, los pimientos,
la cebolla, el aceite, la sal y el pimentón y programamos 3 segundos a velocidad 4. Lo reservar en un bol.
No es necesario lavar el vaso, para el siguiente paso.
Ponemos en el vaso, el aceite, el agua y la manteca y programamos, 1 minuto, temperatura 37º y velocidad 2.
Añadimos la levadura, la harina, la sal y el azúcar, y mezclamos 30 segundos a velocidad 6.
Retiramos la masa del vaso y la extendemos sobre una bandeja de horno engrasada con aceite o sobre un papel de horno y con un rodillo la dejamos lo más fina posible.
Dejamos reposar la masa unos minutos y volcamos sobre ella el Trempó, incluido el «líquido» de la mezcla.
Metemos el conjunto en el horno unos 20 minutos, hasta que esté doradita la masa. Como siempre digo cada horno es un mundo, así que vigilar los tiempos.
En esta foto se puede apreciar la coca antes de ponerla en el horno.
A continuación os dejo el código QR de la receta, es una forma sencilla de llevaros la receta en el móvil o en un tablet.