Coca de Cuarto de Mallorca con Thermomix


La Coca de Cuarto junto a la de Gató son dos de los “bizcochos” más conocidos de Mallorca

Esta receta nos la paso por correo nuestra presentadora de Thermomix

Se puede hacer en formato tarta o en porciones individuales. La receta la subí en su día en formato tarta, ahora os lo muestro también en formato individual.

Coca de cuarto

Coca de cuarto en formato individual

Coca de Cuarto de Mallorca con Thermomix

Coca de Cuarto de Mallorca con Thermomix formato Tarta

 Ingredientes 

8 yemas de huevo
8 claras de huevo
240 gr de azúcar glass
165 gr de fécula de patata
Azúcar glass para decorar

Elaboración

Separar las yemas de las claras y reservar.

Con el vaso bien limpio haremos el azúcar glass. Colocamos unos 300 gr y programamos 1 minuto, velocidad 5-10 progresivo, reservamos.

Sin limpiar el vaso, ponemos la “mariposa” e introducimos las claras para montarlas. Programamos 10 minutos, temperatura  37 °  y  velocidad 3 y 1/2.

Terminado el tiempo volvemos a programar 10 minutos, velocidad 3 y 1/2 sin poner temperatura. Pasado el tiempo y con la máquina en marcha en velocidad 3 y 1/2 añadimos las yemas, una a una y poco a poco esperando que cada uno se integre bien antes de añadir la otra.

Añadimos 240 gr de azúcar glass y la fécula de patata. Programamos 2 minutos a velocidad  3,  hasta que esté totalmente integrado

Ya para terminar lo ponemos en el horno a unos 160 ° “turbo-ventilador” durante 20 minutos (vigilar los tiempos, cada horno es un mundo).

Cuando pase el tiempo, lo sacamos del horno y lo dejamos caer con el molde en el suelo para “asustarlo”.

Servirlo con el azúcar glass sobrante por encima.

Recomendaciones

Es muy importante que los huevos sean de tamaño M, ya que más grandes desborda la masa por el bocal.

Se puede poner en vez de los 165 gr de fécula, la mitad de esa cantidad con harina de fuerza, a mí personalmente me gusta más con todo fécula.

Lo de dejar caer al suelo no es broma, yo la primera vez que lo vi hacer a mi mujer pensaba que se había vuelto loca.

Nota

Nos ha recomendado por Facebook lo siguiente:

Que yo soy de Mallorca y he comido la “Coca de cuarto”, de mis bisabuelas, abuelas, madre, familiares, amigos, vecinos, hornos…..y por supuesto la mía propia. Que se suele hacer con harina normal (normalmente floja) y que con la fécula cambia mucho el sabor y no tiene nada que ver.
Lo que se hace con fécula de patata son los Cuartos que son unos bizcochitos rectangulares que van metidos en moldes de papel (tipo magdalena), famosos en Ca’n Joan de s’Aiguo.
Es que siempre veo la receta con fécula y pienso que no es del todo correcto, aunque quizás esté equivocada y en el fondo se pueda usar cualquier masa en cualquier molde…

Muchas gracias Yolanda por la aportación :)

 

A continuación os muestro el código QR de la receta Coca de Cuatro de Mallorca  con Thermomix

Código QR Receta Coca de Cuarto de Mallorca con Thermomix

Código QR Receta Coca de Cuarto de Mallorca con Thermomix

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6 respuestas a Coca de Cuarto de Mallorca con Thermomix

  1. loli dijo:

    Me gustaría saber respecto a esta receta, si se puede utilizar como un bizcocho para tarta, pudiéndose rellenar. Gracias.

    • admin dijo:

      Saludos Loli, es un bizcocho muy esponjoso, creo que admite un relleno pero no aguantaría una cobertura ya que bajaría. Este bizcocho se come solo, acompañado o bien de un helado en verano o de un chocolate caliente en invierno.

  2. tere dijo:

    Excelente receta, en casa tambien usaban la fecula de patata,yo sigo la tradicion.

  3. montse lopez dijo:

    Buenos días. ¿Donde se compra la fécula de
    patata?

    • admin dijo:

      En las tiendas Santiveri la venden con el nombre de harina de patata. En Palma la venden en una tienda llamada Representaciones Lluc. Un saludo Montse