Un entrante fácil y sorprendente para las fiestas de Navidad.
Nos lo enseñaron en un taller de Navidad recientemente.
Ingredientes
12 lonchas de jamón serrano cortado fino
1 tarrina de queso cremoso (tipo Philadelphia)
24 dátiles
50 gr de almendra tostada
un poco de aceite de oliva
Elaboración
Trituramos las almendras durante 5 segundos a velocidad 5, no tienen que quedar trozos demasiado pequeños salvo que os guste más así, en ese caso triturar unos segundos más. Reservamos.
Añadimos los dátiles al vaso y programamos unos 10 segundos a velocidad progresiva 5 a 10, a continuación incorporamos el queso y programamos 10 segundos más. Colocamos la mariposa e incorporamos las almendras, programamos 1 minuto a velocidad 3 y medio para que monte un poco.
Colocamos la masa resultante en la nevera una hora para poder trabajar mejor con ella.
En una cubitera de goma, con los agujeros redondos, pincelamos éstos con aceite de oliva.
Ponemos las lonchas de jamón serrano en la cubiteras, apretando bien en la base para que queden bien encajadas.
Las rellenamos con la mezcla del vaso y los tapamos con el sobrante del jamón serrano hasta conseguir una bola pequeña.
Los metemos de nuevo en la nevera media hora para que se endurezcan y podemos desmoladarlos más fácilmente.
Para presentarlos podemos envolverlos en papel de aluminio y una capsulita mini de magdalenas simulando un bombón o tal cual al descubierto.
La receta original era con queso cremoso a las finas hierbas y sin almendras.
Madre mia, que cosa mas rica, jamon serrano puro, delicioso.
Gracias, cualquier receta con jamón serrano tiene que salir buena 🙂
riquisimo!
Gracias, el día de Navidad los hicimos y triunfaron. A mi personalmente me encantan, me los como como pipas 🙂
Muy originales estos bombones de jamón serrano. Me copio la receta para hacerlos en mi casa. Un saludo.
Gracias Iván, están realmente buenos. Si hacemos muchos los congelamos y sacamos en otra ocasión.