Esta receta de Albóndigas light con patatas la he sacado de la web de Petit Chef
Una receta de dieta, ideal para aligerar algún kilo previo a las fiestas y para postfiestas
Como consejo untaros las manos con vinagre para hacer las albóndigas, yo lo he leído tarde y ha sido un pequeño desastre 🙂
Ingredientes para las albóndigas
1/2 kg de carne de ternera picada (yo he usado mitad cerdo y mitad vacuno)
2 huevos
1 ajo picado
1 cucharadita de perejil picado
1 cucharada de pan rallado
2 cucharadas de leche desnatada
sal y pimienta
Ingredientes para la salsa
200 gr de cebolla
100 gr de tomate triturado
2 dientes de ajo
1 cucharadita de perejil picado
50 gr de aceite de oliva
30 gr de harina
200 gr de vino blanco
300 gr de agua
1 cucharadita de sal
De acompañamiento
350 gr de patatas cortadas en dados
Elaboración
Colocar la carne en un bol con los huevos batidos, el ajo y perejil de bote, una cucharada de pan rallado mojado en leche, sal y pimienta. Mezclar bien y dejar reposar en la nevera un par de horas
Dar forma a las albóndigas, poner un poco de harina por encima antes de amasarlas. Recordar lo del vinagre en las manos.
Embadurnar ligeramente de aceite la bandeja varoma y colocar en la parte superior, en la inferior colocar las patatas ya cortadas en dados.
Ahora hacemos la salsa, ponemos en el vaso la cebolla, el tomate, el ajo y el perejil. Lo picamos a velocidad 5, un total de 2 segundos. Incorporar el aceite y programamos 15 minutos, temperatura varoma y velocidad 1. El recipiente varoma lo colocamos al inicio de este paso.
Añadimos la harina y programamos 10 segundos en velocidad 2. Incorporamos el resto de ingredientes y programamos 5 minutos a temperatura varoma, velocidad 1, con el recipiente varoma aún encima.
Al finalizar los 5 minutos trituramos la salsa 2 minutos a velocidad 7. A mi la salsa me ha quedado un poco clara, le he añadido un poco más de harina
Pasamos las albóndigas al cestillo y lo introducimos en el vaso, programamos 5 minutos a temperatura 100º velocidad 4.
Lo servimos con las patatas y la salsa junto a las albóndigas como puede verse en la foto.
Esta receta no me parece que sea de dieta, pues la salsa y las patatas no se adaptan a ninguna dieta. Todavía si no llevara harina vaya que vaya.
Hola Piolmar, quizás fuera más adecuado decir una receta light ya que no aporta demasiadas calorías.
Sobre que las patatas no se adaptan a ninguna dieta supongo que dependerá de la dieta 🙂 Esta claro que hay que ingerir menos hidratos de carbono en la dieta, pero no abandonarlos por completo.
100 gr de patata son 77 calorías, así que si se hacen al Varoma sin nada de aceite no creo que sea demasiado.
Un saludo y gracias por tus comentarios